Вопросы и ответы

В данном разделе приведены ответа на часто задаваемые вопросы посетителей Вашего будущего сайта. Использование данного раздела позволит сократить нагрузку на операторов и повысить удовлетворенность ваших клиентов. 

Общие вопросы

Согласно пункта 1 части 10 статьи 60 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» слушателям, освоившим соответствующую дополни­тельную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы о квалификации:

удостоверение о повышении квалификации;
диплом о профессиональной переподготовке.
    Образцы документов о квалификации самостоятельно устанавливаются образовательной организацией.

    Срока действия документы о квалификации не имеют. Однако надо иметь в виду, что федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации устанавливаются квалификационные требования,   необходимые работнику для выполнения определенной трудовой функции, устанавливается периодичность повышения квалификации.

    Например, в  соответствии  пп. 7 п. 1 статьи 48  Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», педагогические работники обязаны  систематически повышать свой профессиональный уровень.

   Требования к периодичности повышения квалификации также установлены в отдельных профессиональных стандартах.

    Например, согласно приказу Минтруда России от 21.02.2019 N 103н "Об утверждении профессионального стандарта "Бухгалтер",  главным  бухгалтерам  необходимо проходить повышение квалификации в объеме не менее 120 часов за три последовательных календарных года, но не менее 20 часов в каждый год

В соответствии с пунктом 3 статьи 76 Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» к освоению дополнительных профессиональных программ допускаются:

лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;
лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.
      Если у Вас есть начальное профессиональное образование, полученное до 1 сентября 2013 года,  то по действующему законодательству в соответствии с пунктом 2  статьи 108 Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» оно приравнено к среднему профессиональному образованию по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих).

    Поэтому Вы можете быть зачислены на обучение по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

     Дополнительное профессиональное образование (ДПО) – вид образования в Российской Федерации, получаемый дополнительно к среднему профессиональному или высшему образованию.
Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:
    Статья 76. Дополнительное профессиональное образование
1.    Дополнительное профессиональное образование направлено на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, профессиональное развитие человека, обеспечение соответствия его квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды.
2.    Дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки).

Профессиональная переподготовка за короткий срок позволяет освоить новую профессию на базе уже имеющегося образования. Программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации (п. 5 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

      По окончании программ профессиональной переподготовки слушатель получает диплом установленного образовательным учреждением образца (п. 15 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Повышение квалификации дает возможность за короткое время получить новые знания, навыки и умения в рамках существующей профессиональной деятельности слушателя.

  Программа повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации (п. 4 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»)

     По окончании программ повышения квалификации слушатель получает удостоверение установленного образовательным учреждением образца  (п. 15 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).